Иоан Златоуст

Иоанн Златоуст

«Слава богу за все».

Отец Церкви Иоанн Златоуст принадлежит к сонму тех великих церковных светил, которые украшали собою духовное небо вселенской Церкви в четвертом веке по Рождестве Христовом. Он жил в то время, когда умиравшее язычество еще сильно вторгалось в среду христиан. Возникали многочисленные ереси и в самой Церкви. Было сильно арианство, ложно учившее, что Сын Божий не равен Отцу и что Он не вечен, так как сотворен Отцом. Это была разновидность современного церковного модернизма.

Среди кормчих Церкви, которую раздирали язычество и ереси, прославились три мужа: Афанасий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Особенно одарен был Иоанн Златоуст.

Иоанн Златоуст родился приблизительно около 347 года по Р. Х. в Антиохии. Родители его были богатые и знатные. Отец был воеводой в императорском войске, а мать была образована и примерна. Дом был христианский и ревностный в духовных делах. Иоанн был единственный сын, кроме сестры. Отец скончался молодым. Горе молодой матери с малютками было велико. Замуж она вторично не вышла. Всецело отдалась заботам о детях.

Умерла сестра Иоанна, и остался с матерью он один. Мать Анеуса хорошо образовала Иоанна. Она наставила его в Св. Писании. Когда Иоанну было около 15 лет, римский император Юлиан, отпавший от христианства, гнал христиан и восстанавливал языческий культ. Худшим издевательством Юлиана Отступника над христианством было то, что он даже решил восстановить в Иерусалиме храм иудейский, чтобы тем опровергнуть предсказание Иисуса Христа о его полном разрушении.

Но неистовства Юлиана Отступника закончились трагически. Он погиб в персидском походе. Смертельно раненый, в безумной ярости, Он бросал к солнцу комья грязи со своей запекшейся кровью и в предсмертном издыхании крикнул:
«Ты победил меня, Галилеянин!»

Последний император Иовиан старался восстановить христианство. Имя Христа вновь появилось на воинских знаменах. Так же действовал и его преемник Валентиниан.

К этому времени Иоанну было около 18 лет. Он учился красноречию у знаменитого учителя Ливания. Учитель-язычник поражался талантом своего ученика. По окончании курса наук Иоанн сделался адвокатом. Иоанн адвокат соприкасался с пороками общества. Положение обязывало Иоанна к светской жизни, но в ней он увидел пустоту.

После этого Иоанн решил посвятить себя служению Богу монахом. Мать не отпускала Иоанна в иночество. Сын послушался и остался дома, порвав с миром. Он посещал богословскую школу пресвитеров Флавина и Диодора и много молился.
Крещение Иоанн принял в возрасте 22-х лет. Ранняя православная Церковь в то время крестила верующих в зрелом возрасте, чтобы крещение совершалось сознательно. Крещение глубоко воздействовало на Иоанна. Его назначили церковным чтецом, но вскоре умерла мать, и тогда он решил стать отшельником.

Верующие обратили внимание на подвиг Иоанна и хотели сделать его епископом, но Иоанн уклонился от назначения епископом. Он ушел в пустыню. От волнений мира, от заблуждений в Церкви многие верующие в то время. уходили в пустыню. Окрестные горы Антиохии наполнялись отшельниками. Из них образовалась целая община. В полночь они поднимались на молитву и пели псалмы. Отшельники занимались в кельях чтением Св. Писания, трудились по добыванию хлеба насущного. Имение у них было общее.

Четыре года Иоанн пробыл в иноческой обители (375—378). Телесно Иоанн был слаб. Расстроенное здоровье Иоанна вернуло его в Антиохию, где посвятили его в диаконы. В должности диакона, Иоанн занялся усердно благотворением. Посещал больных. В пустыне Иоанн не видел бед человечества, а теперь он увидел, как страдают люди. В пустыне Иоанн закалял свой дух и созерцал в тишине Бога, а диаконом Иоанн служил человечеству в повседневной жизни. Свое собственное серебро он отдал бедным. Диаконом Иоанн пробыл пять лет, потом его посвятили в пресвитера. В это время Иоанну было 39 лет.

В Антиохии было 200000 жителей, половина из которых были язычники и евреи. Сопротивлявшееся язычество было враждебно христианству. Многие христиане были полу язычниками. Бедные бунтовались против богатых. Были кровавые мятежи.

Когда Иоанн стал проповедовать, храм переполнялся людьми. Иоанн обличал богатых чиновников, обличал разврат. Люди рукоплескали Иоанну. Он не читал проповедей, а говорил от сердца. В церкви появились скорописцы. Они записывали проповеди Иоанна и продавали их, заучивали наизусть.

Купцы прекращали торговлю, строители, адвокаты, ремесленники останавливали свои занятия и устремлялись слушать Иоанна Златоуста. Его называли Сладкословссным, а после назвали Златоустом. Рукоплескавшим восторженным людям Златоуст запрещал эти похвалы. Он говорил, что Церковь — не театр с актерами, а духовная школа. Он упрекал людей за то, что они мало думали о душе, а больше их увлекала его образная речь.

Иоанн Златоуст заботился не только о духовных нуждах пасомых, но и о материальных. Он был истинным другом бедняков, а жестоких богачей он укорял за алчность. Враги обвиняли Иоанна за его приверженность к бедным, но в своей любви к людям он был одинаков ко всем, он был проповедником милосердия, всепрощения и мира. Временами Иоанн Златоуст уставал от людей и уходил п пустыню, а порой уходил от народа в горы, но не надолго, а только для отдыха и для молитвы.

В 397 году Иоанн Златоуст был назначен Константинопольским архиепископом. По повелению императора Аркадия, Иоанна похитили из Антиохии и тайком привезли в Константинополь.

В Константинополе раньше было заведено, что архиепископ и прочее духовенство пировали с мирянами. Иоанн решительно не пошел на это и уходил от пиршествующих. Он открывал двери своего дома для бедных. С ними он делил свои доходы. Он успешно собирал большие пожертвования на дело благотворения.

Еще отважнее боролся Иоанн с безнравственностью духовенства и монашек-девственниц. Он советовал непристойным монашкам оставить монастырь и возвратиться в мир.

Иоанн организовал также христианскую миссию среди язычников, которая проникла на берега Дуная, к варварам. Миссия имела успех. Это были скифы - древние предки русских.

Златоуст был выдающимся администратором. При Златоусте произошло страшное землетрясение в Константинополе. Среди общего смятения он восстановил порядок, заменив собою бежавшие власти.

Духовенство Малой Азии в то время было на низком моральном уровне. Церковные посты раздавались за подкупы. Иоанн Златоуст личным вмешательством привел и эти дела в порядок. Вскоре значительная часть духовенства подняли вражду против Иоанна, началась клевета и заговоры. Некоторые епископы восстали против Иоанна за его отказ от участия в пиршествах. Иоанна считали сухим, надменным, необщительным. Некоторое духовенство возненавидело его за обличения в безнравственности. Его называли человеконенавистником. Некоторые епископы дышали гневом на Иоанна. Всевозможные недобрые слухи ходили по городу об Иоанне, распространяемые клеветниками. Богатые тоже пошли против Иоанна, мстя ему за обличения их в алчности.

Особенно злобствовали против Иоанна дамы высшего общества, которых Иоанн обличал за непристойные наряды и за румяна. Враги стали говорить о том, что Иоанн этим оскорбляет императрицу Евдоксию, распутную и злопамятную.
Александрийский патриарх Феофил по зависти обвинил Иоанна в ереси Оригена. Это была возмутительная неправда.
Феофил Александрийский набрал партию епископов, подкупленных подарками и устроил с ними собор в Халкидоне. Сборище 23 епископов судило Иоанна. У Иоанна было 40 преданных епископов, но они были бессильны. На собор не явился Иоанн, а послал своих представителей, которых епископы избили. Иоанна отлучили от церкви. Робкий император утвердил приговор и повелел сослать Иоанна.

Услышав об осуждении Иоанна, народ заволновался. Люди готовы были на кровопролитие за любимого проповедника, но он сам отдался властям.

Из-за Иоанна начались уличные схватки. Народ возмущался несправедливым судом над Иоанном, защитником бедных. Александрийский Феофил тайно выехал из Константинополя, ибо угрожали его убить. Народ подступал ко дворцу Евдоксии. Она испугалась.

Вдруг в этот момент разразилось землетрясение. В ужасе Евдоксия бросилась к ногам императора и просила его немедленно вернуть Иоанна из ссылки. Даже сама написала письмо. Иоанн вернулся, забыв обиды. Суда и лодки, торжественно покрывшие Босфор, торжественно встречали Иоанна. Иоанн требовал, чтобы собор снял с него отлучение, не желая раньше вступить в город. Народ не хотел ждать формальностей. С радостью взяли Иоанна, повели его в кафедральный собор, поставили на амвоне и слушали проповедь любимого пастыря. Многие плакали от радости. А враги рассеялись. Новый собор оправдал Иоанна.

Мир длился недолго. Снова императрица Евдоксия ополчилась против Иоанна. Она возвысилась над малодушным императором Аркадием. Воздвиг пула она колонну в честь ее самой, с ее изображением. Это было вблизи церкви. Колонну торжественно открывали. Пышные церемонии были устроены - пляски и всякая шумная непристойность. Это мешало богослужению. Обличил Иоанн это кощунство. Феофил Александрийский повторил «Придубский» собор. Иоанна отлучили. Император приговор утвердил. Иоанну приказано было оставить церковь. Иоанн отказался уйти из церкви. Его удалили силою.

Развращенные лживые люди восторжествовали. Воины, конвоировавшие Иоанна в ссылку, были научены, по повелению нечестивой императрицы Евдоксии, чтобы жестоко обращаться с гонимым служителем церкви. На пути в ссылку Иоанну не позволяли зайти ни в одну церковь. Этапные остановки делали нарочито в грязных, развращенных гостиницах и в еврейских корчмах. В городах встречались озлобленные священники, которые издевались над страдальцем.

Во всех своих испытаниях, всю жизнь Иоанн Златоуст, с глубокой искренностью, всегда повторял: «Слава Богу за все».
Эти слова венчали небесной духовной красотой великого учителя и подвижника. На его пути в изгнание были епископы и верующие люди, которые, со всей преданностью, утешали страдальца. Поселили Иоанна в деревне Кукуз в Малой Армении.
Место это было окружено разбойниками. Тут была живая могила для Златоуста.

В сентябре 404 г. над Константинополем разразилась страшная буря, с градом чудовищной величины, который побил все жатвы и сады. Тогда же раздавались подземные удары. Земля стонала и колыхалась. А 6 октября умерла императрица Евдоксия от мучительных родов. Смерть ее настигла раньше, чем отошел в вечность Иоанн, которого она хотела истребить. Враг Иоанна, епископ Кирин, погиб также от ужасной болезни. Феофил Александрийский помешался и умер вскоре от паралича. Иоанн же в ссылке имел мир и покой Божий. Ссылка ему не повредила, а помогла.

У Иоанна в ссылке нашлись друзья. К нему приходили из Константинополя и Антиохии. Со многими. Иоанн вел переписку. Отсюда же Иоанн развивал миссионерскую деятельность. Враги завидовали Иоанну и добились удаления его даже из далекой армянской деревни.

После этого Иоанна отправили в совершенно дикую страну, но он не переставал повторять: «Слава Богу за все!» Иоанн шел с обнаженной головой под палящими лучами солнца, дрожал под дождями и не выдержал. После трех месяцев пути остановился и дальше уже не мог идти, но воины грубо его поволокли. Они увидели, что человек близок к смерти. Иоанн пламенно молился громким голосом. Он стал падать. Люди поддерживали. И прежде чем отойти в вечность, он прошептал:
«Слава богу за все».
Материал скопирован из журнала "Вера и Жизнь"
https://www.lio.ru/blog/ioann-zlatoust

No Comments